こんにちは、東京書房のニンです。
5月ですね、本日も自由が丘店は19時まで元気に営業しております。
今週も料理本が続々と入荷中です。
今週はお菓子やパンの本が多く入荷しております、状態も良好です!
ゴールデンウイークは皆さん如何お過ごしでしょうか。
今回のおすすめはお弁当です!
美味しいお弁当をお供にゴールデンウイークはピクニックに行きませんか?
お弁当の本もたくさん入荷しております。
お弁当を作る習慣はないですが、お弁当の本を眺めてはおしゃれで美味しいお弁当が作りたいと思っています。
今日はカレーとちくわが食べたいので、気になるお弁当レシピを紹介したいと思います!
〇あいだにカレー隠れてる丼弁当〇
□材料
カレー(レトルトパック)1/2袋
ブロッコリー 2房
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
フライドオニオン(市販・あれば) 適量
福神漬け 大さじ1
ごはん 適量
□作り方
①ごはんを弁当箱の1/3の高さまで詰め、温めたカレーをまんべんなくのせる。残りのごはんをのせ、フライドオニオンを散らす。
ブロッコリーはラップに包み、電子レンジで10秒ほど加熱し半分に切る。
②フライパンを強火で熱し、チーズをいれる。30秒ほどしてぷつぷつと穴があき、下面に焼き色がついたら火を止める。
フライ返しでチーズをはがし、上下を返してごはんの上にのせる。①のブロッコリー、福神漬けを添える。完成!
〇ちくわキムチ〇
□材料(一人分)
ちくわ(輪切り)1本
豚薄切り肉(ひと口大に切る) 1枚
ごま油 大さじ1/2
キムチ 大さじ1 1/2
しょうゆ数滴
卵(溶きほぐす)1個
①フライパンにごま油を熱し、ちくわと豚肉を炒める。
②肉の色が変わったら、キムチを加え炒め合わせる。
③しょうゆを加え、卵を回し入れ、大きく混ぜながらとじる。完成!
以上、おすすめレシピでした。
それでは、たのしいゴールデンウイークをお過ごしください。
東京書房では、他にも和食、中華、イタリアン、ベトナム料理、お粥、お漬物、サンドイッチや様々な料理本をご用意しています。
料理本をお探しの方、集めている方、ぜひ東京書房へ遊びにきてください。
ご来店ぜひお待ちしております!!!